Главное о комиксах

Комикс — издание, в котором история рассказывается с помощью рисунков и сопровождающего их текста и находится на стыке литературы и изобразительного искусства. Это также является общим названием для всех рассказов в картинках, где сюжет рассказывается преимущественно с помощью иллюстраций, а не текста. Крупные комиксы, где в рисунках излагается полноценное художественное произведение, называют графическими романами, а короткие комиксы объемом в несколько рисунков — стрипами. К комиксам также относятся японская манга, корейская манхва и китайская маньхуа.

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом. Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Стиль рисунка в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия.

Комиксы крепко переплетаются с кинематографом и анимацией. Скотт МакКлауд, прославившийся авторством книги «Суть комикса», сказал, что фильмы — это и есть комиксы, только крайне медленные и подробные. Эту связь мы заметим и в том, что английское слово «cartoon» (карикатура) применяется и для обозначения мультфильма или комикса. Или возьмем японские комиксы — «манга» зачастую повторяют сюжеты традиционного аниме. Но как фильмы могут интерпретировать комиксы, также и сами комиксы могут быть нарисованы ко каким-либо книгам, поэтому зачастую, чтобы узнать продолжение еще не законченного комикса, люди ищут соответственную книгу. Получается, что утверждение о том, что комиксы отбивают желание читать настоящие книги, сформулировано некорректно.

На первый взгляд кажется, что читать комиксы проще, чем классическую литературу, ведь там в разы меньше текста. Это одновременно и так, и нет: слов на страницах действительно меньше, а иногда и совсем нет. Но текст в комиксах — это не только буквы. Комиксы рассказывают истории особым языком: иногда он похож на язык толстых романов, иногда — на театральный или киноязык, а иногда ни на что не похож. Не все люди могут так легко воспринимать истории в виде комиксов. То, что детям и подросткам легче даются картинки, нежели сплошной текст - общеизвестный факт, но это не значит, что только они могут читать комиксы. Существуют ситуации, когда описать что-либо простыми словами становится просто невозможно. В такие моменты на помощь приходят иллюстрации. Они помогают легче понять смысл, представить картину и всю цветовую гамму описываемого события.

Плюсы и минусы

У всего на свете есть как хорошие стороны, так и плохие. Как не существует предмета, имеющего только положительные стороны, так и нет ничего, что имело бы сплошные минусы. Так и комиксы имеют и плюсы,и минусы.

Начнем с плюсов. Во-первых, 90% всей инфорации человек воспринимает зрительным путем. Другими словами, читая комиксы, вы неплохо можете развить зрительную память. Во-вторых, вы можете познавать новое с помощью чтения комиксов. Уже давно люди создают различные учебники с помощью картинок. Есть даже знаменитая японская серия манги, где с помощью интересной истории, сопровождаемой картинками, мы можем изучать основы математики и физики. Самое главное - благодаря первому пункту, нам лучше запоминается информация картинками. Другими словами, учиться с помощью иллюстраций - полезнее и эффективнее. В-третьих, это определенный вид отдыха. Вы можете отвлечься от своих забот и расслабиться, наслаждаясь чтением интересной истории. Это действует при мерно также как с чтением книг. Вы погружаетесь в другой мир и отдыхаете как физически, так и умственно. Четвертым плюсом является развитие эстетического восприятия человека. Когда ребенок видит красивую картинку - он хочет ее нарисовать. На взрослых это тоже может действовать. Развивая свою эстетическую сторону, вы развиваете идуховную, вас больше тянет на создание чего-то творческого, креативного. Возможно, вы найдете себе новое хобби.В-пятых, это может стать полезным для любителей коллекционировать что-либо. Многие комиксы, особенно старые, уже не выпускаемые студией, могут стоить немало денег, а иметь у себя дома целый набор редких и эксклюзивных комиксов будет очень приятно. Следует отметить шестым плюсом то, что многие современные комиксы, особенно восточные, основаны на каких-то новеллах, то есть являются их адаптацией. Многие люди, не дождавшись продолжения своего любимого комикса, могут с легкостью пойти прочитать первоисходник его - новеллу, что имеет в себе все плюсы, что имеют сами книги.

Как и было сказано выше, у всего есть и свои минусы, а у комиксов тем более. Многие люди, зная лишь их отрицательную сторону, совсем не воспринимают комиксы всерьез. Итак, минусы. Во-первых, в плане развития своей фантазии комиксы не могут соревноваться с книгами. Читая очерезную мангу, мы видим все действия героев, нам не нужно напрягать свой мозг и воссоздавать какую-либо сцену в голове, как во время чтения книг. Во-вторых, если вы собираетесь покупать комиксы в печатном своем издании, а не читать их в интернете -за это придется заплатить немаленькую сумму, поскольку многие комиксы могут стоить даже дороже обычных книг. В-третьих, как и любое другое хобби, чтение комиксов может отнимать много свободного времени. Однако это не сравнится с временем, потраченным на книгу или другое любое действие, посколько просмотр картинок затрачивает меньше энергии, нежели чтение текста и представление сцены в своей голове. Другими словами, чем меньше энергии это расходует - тем больше времени пройдет, прежде, чем вы устанее от чтения комикса. А если история оказалась слишком интересной, то вы не постесняетесь потратить весь день своего выходного на нее, забыв о других важных делам. В общих чертах - читай, да не зачитывайся.

Интересные факты

Несколько интересных фактов, о которых я узнала, исследуя тему комиксов:

1) Наиболее дорогим комиксом в мире считается копия первого выпуска Action Comics. Именно в нем состоялось первое появление Супермена. В 2011-м году за издание 1938 года, неизвестный заплатил 2,16 млн.$. Всего в мире насчитывается около ста таких экземпляров. Вот только практически все они находятся в отвратительном состоянии. Поэтому за них выкладывают ‘всего’ по 600 тысяч $.

2) Каждый уважающий себя фанат комиксов знает, что Человека-Паука придумал Стэн Ли. Но не все знают, что творцом образа паучка был Стив Дитко, который, к слову, имеет украинские корни. Сам Стэн Ли изначально планировал сделать персонажа похожим на Капитана Америку. У героя даже был свой щит. А вездеузнаваемый красно-синий костюм нарисовал Стив. Кстати, он еще в армии писал письма в виде комиксов.

3) Многие родители считают комиксы весьма вредными для развития своих детей. Но английские американские ученые доказали обратное. Они уверены, что читая журнал и разглядывая картинки о супергероях, у детей быстрее развиваются навыки к чтению и улучшается память.

4) Однажды в Marvel пришло письмо с просьбой о помощи от матери 4-летнего Энтони Смита. Мальчик практически полностью потерял слух и ему нужно было носить слуховой аппарат. Однако ребёнок отказывался это делать, т.к. по его словам «Супергерои не пользуются подобными штуками». Сотрудники Marvel тут же вспомнили один из комиксов про Соколиного глаза, в котором он был вынужден надеть слуховой аппарат из-за ранения. Художники нарисовали спецвыпуск, в котором объединили Соколиного глаза с новым героем — The Blue Ear. «Благодаря аппарату я могу слышать призывы о помощи от всех попавших в беду» – Говорил герой ра страничках комиксах. После этого, мальчик с удовольствием надел устройство.

5) Слово «супергерой» является торговой маркой, права на которые с 60-х годов XX прошлого века принадлежат Marvel Comics и DC Comics.

6) Интересно, что известный детский поэт Корней Чуковский терпеть не мог Супермена. Он считал, что этот персонаж олицетворяет культ грубой силы и пропагандирует жестокость. Комиксы об этом супергерое Чуковский называл не иначе как «фашистской американской заразой».

7) В начале 60-х годов авторами манги для девочек в основном были мужчины. Лишь с середины 60-х годов XX века начали появляться творения женских авторов-художниц.

8) Использовать большие глаза персонажей для передачи эмоций придумали вовсе не в Японии. Осаму Тэдзука, человек считающийся основателем традиций аниме и манги, не отрицал тот факт, что заимствовал этот прием у Уолта Диснея.

9) Слово «манга» придумал знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году для серии своих гравюр. Означает оно «гротески», «странные (или весёлые) картинки», поэтому термин «манга» относится исключительно к японским комиксам.

10) Ежегодно каждый житель Японии тратит около 30 долларов на мангу. Популярная манга под названием «Блич» только в Стране восходящего солнца распространилась тиражом более 50 миллионов экземпляров. Но на сегодняшний день вовсе не обязательно покупать в магазинах томики, ведь можно читать мангу онлайн в интернете.

Бертова Альбина 2021